La Historia del plato tipico Mondongo

Este plato tiene una historia de mezclas culinarias tanto de América como de Europa,  ya que para los primeros pobladores de esta región uno de sus ingredientes que es el mote pelado que procede de la mazorca del maíz era un alimento sagrado, ya que se cuenta que acompañaba en fiestas principales y ceremonias religiosas y  se puede observar hoy en día en los dibujos de las cerámicas de las culturas andinas como en la cultura Wari que su Dios lleva dos báculos que es la planta del maíz simbolizando el aporte tan especial que tenia este vegetal en la cosmovisión andina .


Con la llegada de los españoles se introdujo al Perú el ganado vacuno, cuya carne e interiores como la panza, los intestinos formaron un importante ingrediente para este plato es así que como todo en nuestra historia se da un sincretismo no solo en vivencia social si no también en lo culinario.


Se cuenta que la chicha de maíz era utilizado para ceremonias especiales las culturas andinas así también el plato del mondongo en la actualidad se utiliza para las ceremonias como en la antigüedad tradición que nos dejara nuestros padres, que se comía en fiestas patrias o al quinto día de la muerte de algún vecino Huamanguino, que es una costumbre hasta hoy en día persiste, pero que se ha vuelto común encontrar este plato todas las mañanas de los día domingo en alguna esquina de la ciudad para el disfrute del paladar.


Para la elaboración de este plato existen muchas peculiaridades desde la del pelado del mote, que una vez sancochado el maíz se pela sobando sobre unas canastas planas conocidas como valay; para las preparación del mondongo es tradición que se elabore de noche ya que existe un dicho, que el mote del mondongo no va a reventar muy bien en forma de flor si es de día ya que tiene vergüenza que la mire el sol, además que el cocinado es de mayor gusto si se elabora en una cocina a leña que en una cocina a gas o a kerosene.


Es así que siendo nuestro plato de presentación  “El Mondongo” se debería darle un realce ya que Ayacucho también aporta enriqueciendo más aun a nuestra tan famosa comida peruana.